《一本书的历史》活动

发布者:图书馆办公室发布时间:2020-03-13浏览次数:11

总在读书,你读懂“书”了吗?

                                                            摘要:

“知识视界”线上知识竞赛活动——《一本书的历史》,附高校活动参与链接。

 

一个人如果70年手不释卷,一周读一本书,一生能读完3832.5本书。

精勤不懈的大文豪鲁迅,一生总共读完了约一万本书。

而我们大多数人,每年平均读14本书,一生最多能读完一千本书。

我们一生要读很多书,但你读懂“书”了吗?

总在书里读别人的故事,这次,我们来读一读“书”自己的故事。

·无纸时代·

世界上最早的那本书诞生于何时已很难考证。

在古代中国、埃及、苏美尔、玛雅,最初文字都被书写在石板、木器、陶器、青铜器、兽皮之上。

在没有纸的时代,“书”就这样被流传下来。


 

古埃及罗塞塔石碑,制作于公元前196年,刻有古埃及国王托勒密五世登基诏书,含希腊文、古埃及文和通俗文字三种版本。

·纸书时代·

后来,虽然纸张出现,但是如果想让更多人拥有书,只能通过手工抄写。

在我国,早期抄书活动多由官府组织,后来也流传下了记载民间抄书事件的成语——洛阳纸贵。

在中世纪欧洲的修道院,设有抄书的缮写室,每名抄写员一天只能抄4页,这些精美手抄本至今仍留存于世。

 十一世纪的英国修道院缮写室

只能手工抄写使得当时的书籍数量稀少,极其昂贵。

直到15世纪,德国人约翰·古腾堡将刻有不同字母的金属块用到了书籍印刷中。

这种印刷术很快在欧洲普及,带来了书籍的大量印制,随之而来的,就是文艺复兴思想的迅速传播。

相较于需要制作至少7000种字模的汉字,只需上百种字模的字母文字让活字印刷术大放异彩,带来了书的普及。

·电子时代·

如今,书已经不再只呈现于纸上,我们拥有了全新的书——电子书。

虽然目前最为人熟知的电子书阅读器是亚马逊于2007年开始推出的Kindle

然而最早实际商用的电子书阅读器却是由日本索尼公司于2004年推出的,而电子墨水的诞生时间则更早。

https://ss0.bdstatic.com/70cFuHSh_Q1YnxGkpoWK1HF6hhy/it/u=2917148755,495711789&fm=26&gp=0.jpg

电子墨水的原理示意图

·一本书的历史·

小小一本书的历史,串起的是数千年人类文明发展史,也是所有爱书之人都该了解的一段历史。

“知识视界”线上知识竞赛,通过精彩视频为你讲述书的发展史。

参与线上答题,还有机会获得惊喜奖品哦!

·活动参与方式·

活动时间:310日—430

电脑登录“知识视界”网站或手机扫描二维码进入活动页面即可参与答题。

本次活动提供4个视频,每个视频5个问题,答题时间限定为60分钟。

我们将综合参与者的答题正确率和答题时间排名评选获奖者。

一等奖3

索尼立体声耳机

P$CUI2M594TH6PDT}VC}FKU

二等奖5

罗马仕充电宝

3W(RJ%GD4CSL4}G(G~QER57

三等奖10

古典书签套盒

幸运奖300名,旅行晾衣架。

(图片仅供参考,具体请以实物为准!)

 

最后,重要提醒:

活动奖品发放将在肺炎疫情结束后进行,届时我们会电话联系获奖读者,请务必准确填写真实有效信息。

点击下方“阅读原文”参与答题活动

http://www.libvideo.com/topicSum/contest40/WX/index.shtml

长按识别二维码参与答题活动

 

 

 


上一篇:下一篇:

CopyRight @ 2010 黄冈师范学院图书馆 All Rights Reserved

地址:中国·湖北省黄冈开发区新港二路146号   邮编:438000

E-mail:hbsandy1314@sina.com